Индустрия Wellness

Индустрия Wellness – уникальная  экономическая возможность

Пол Зейн Пилзер – всемирно известный экономист, предприниматель, мультимиллионер, американская телезвезда, профессор колледжа и автор семи бестселлеров, включая «The Wellness Revolution» (Революция хорошего здоровья) и «Next Millionaires» (Следующие миллионеры).

Как экономист, я имею дело с крупномасштабными тенденциями в экономике, часто измеряемой в миллиардах или триллионах долларов. Но люди не часто схватывают значение миллиардов и триллионов. В настоящее время «wellness» часто называют «новой индустрией». Я определяю «wellness» как деньги,  потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не больны по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, лучше видеть, слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье.

Обычно мы не интересуемся «экономикой», но нас, как правило, интересует «наша экономика». Мы хотим знать то, что затрагивает именно нас…

Какую возможность получу именно я в этой новой экономике, что нужно делать, чтобы я преуспел, что даст «новая экономика» мне и моей семье?

Индустрия  Wellness

Я пришел в индустрию Wellness  в 1990-х, как и многие, получив опыт с моим собственным здоровьем. В течение 10 лет вопреки советам медиков, я откладывал дорогостоящую хирургическую операцию колена. Я начал принимать диетические добавки (БАД). Я пил БАД под названием «Глюкозамин», и в течение года хрящ в коленном суставе был восстановлен. Хирург был удивлен, когда смотрел мои рентгеновские снимки. Я больше не нуждался в операции.

Я хотел узнать то, чего еще не знали  мой хирург и другие медики. Я также заметил, что люди вокруг меня стали тратить больше денег на биологически активные добавки, органические пищевые продукты, нетрадиционную медицину и  средства от старения.

Начало революции Wellness

Wellness - это новая, молода индустрия, которая еще десять лет назад была очень юной, – тогда уже она была бизнесом на 200 миллиардов долларов. Миллионы людей, тратящих миллиарды долларов для поддержания хорошего здоровья, представляют новую растущую экономическую отрасль,- это люди, которые выбирают здоровую еду, долгую жизнь. Они более здоровы и живут дольше, чем кто–либо,  когда-либо прежде в истории.

Wellness представляет уникальную экономическую возможность. Поскольку я начал исследовать эту новую замечательную индустрию, я задал себе вопрос: «Как люди узнают обо всех этих новых подходах к их здоровью и долголетию?». Конечно, не через докторов. Доктора, больницы и фармацевтические компании – это главным образом часть  «индустрии болезней».

Сочетание сетевого маркетинга в компании Nature’s Sunshine и Wellness представляет собой потрясающую финансовую возможность!

Сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг является самым старым методом коммерческой коммуникации, и в то же время, он является также самым новым. Такая коммуникация от человека к человеку, из уст в уста, – теперь представляет собой самую современную систему информационного распределения товара. Вот причина того, почему мы видим много преуспевающих компаний из числа самых успешных в мире, которые работают в отрасли прямых продаж, и инвесторов с Уолт-стрит типа Уоррена Баффета, которые входят в этот бизнес.

Сетевой маркетинг устойчиво рос последние 20 лет, увеличившись на 91% в прошлом десятилетии.

Домашний Бизнес-Бум…

Нейл Оффен, президент американской Ассоциации прямых продаж, предсказывает, что во всем мире приблизительно 200 миллионов человек войдут в эту промышленность в следующие 10 лет, увеличив вчетверо количество задействованных людей.

Сетевой маркетинг – это уже сила, с которой считаются, но её рост резко увеличится в следующем десятилетии. Появление системы интеллектуального распределения – причина того, что даст отрасли исключительное преимущество, но это не единственная причина. Другой мощный фактор – настоящий бум в «домашних» фирмах. Сегодня самые преуспевающие и богатые люди, которых мы знаем, – это люди, которые работают дома.

Возможность подняться на гребне волны…

Так сложилось, что средства для хорошего здоровья и сетевой маркетинг – это очень близкие отрасли, составляющие индустрию здоровья. Для одних людей средства для сохранения хорошего здоровья крайне важны и интересны, потому что они созданы с помощью самых высоких технологий и качество этих продуктов настолько высоко, что их продвигают по принципу «от человека к человеку». Для других людей индустрия Wellness – это часто те же самые поиски лучшегокачества жизни, которое находит выражение и в поддержании хорошего здоровья и в создании предпринимательского, «домашнего» бизнеса.

Wellness и сетевой маркетинг вместе представляют огромную финансовую возможность; любая из этих возможностей сама по себе имеет огромный потенциал для создания благосостояния.

Некоторые компании объединили лучшее из обеих отраслей, создавая «мощные волны» для роста беспрецедентной экономической возможности. Это конвергенция сил предпринимателей, создающих для себя соответствующий образ жизни, продвижение продукции для здоровья и в то же самое время огромное НОВОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ!

Что такое индустрия Wellness?

Многие люди считают, что если они не в больнице или не взяли выходной по болезни, то у них все в порядке. Но wellness – это не просто противоположность болезни. Wellness означает хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть, долго жить, быть полным сил делать все, что желает душа. Это означает, просыпаться, прекрасно себя чувствуя, без необходимости принимать лекарства, чтобы начать свой день. Это означает, играть с детьми в подвижные игры, не задыхаясь. И еще это означает поддержание здорового веса.

Глубокий анализ этого явления проделал известный американский бизнесмен, экономист и писатель Пол Зейн Пилзер. Незаурядная личность, человек, который в 25 лет стал миллионером, а в 30 – уже декамиллионером. Университетский профессор и автор трех бестселлеров. В свое время он предсказал бум персональных компьютеров, затем бум Интернета. Он является экономическим советником уже в двух администрациях Президента США.

Из выступления Пола Пилзера, март 2002г. в Лос-Анджелесе: «Я занимаюсь изучением рассматриваемой проблемы последние 6 лет. И я могу с уверенностью сказать, что проблема эта не медицинская и не биологическая, а экономическая.

Еще 30 лет назад социальное происхождение определяло положение в обществе. Теперь это не так. Сейчас на достижение успеха в жизни во многом влияет наш имидж здорового и красивого человека. Престижно быть стройным и спортивным. Теперь полные люди—это бедная часть населения, не имеющая возможности питаться качественно. А система закусочных «быстрой еды» (Fast Food) делает свое дело.

Статистика:

Англия: 60% населения – избыточный вес, из них 30% – клинические случаи.

Россия: 50% населения – избыточный вес.

Аналогичная ситуация – в Германии, Китае, Бразилии и других странах. В Японии сейчас в два раза больше людей с избыточным весом, чем несколько десятилетий назад.

Причем статистика показывает, что большинству полных людей 25-30 лет. Люди с лишним весом не могут найти хорошую работу, партнера в жизни,- и именно по причине своей чрезмерной полноты.

О питании «Фаст Фуд»

Законы массового маркетинга говорят, что легче продавать больше продуктов уже существующим клиентам, нежели искать новых. Чипсы, гамбургеры, калорийные напитки – 90% этой продукции постоянно покупают 10-20% населения. Люди, особенно дети, привыкают к этим продуктам, а так как в них нет ничего полезного, начинаются проблемы по здоровью, появляется избыточный вес. А компании зарабатывают деньги. Индустрия питания на сегодняшний день имеет 1 триллион долларов.

Когда люди набирают 20% лишнего веса, они начинают на 40% больше использовать продукты «Фаст Фуд».Нетрудно понять, что процесс этот не останавливается и возникает порочный круг. Это все просчитано производителями «Фаст Фуд». Можно съесть один банан, два или три. То же можно сказать о яблоках или апельсинах. Когда наступает насыщение, нам более уже не хочется – организм насытился. А вот чипсы изменены химически—ими насытиться невозможно, их хочется всегда. Такой подход к производству «массового питания» придумали табачные компании. Это они скупили все эти «Фаст Фуд». «Филипп Моррис» – крупнейшая такая компания.

И трудно что-либо изменить – ведь это часть экономики страны, это налоги, рабочие места и т.д. Хотя здравый смысл здесь начинает брать верх. Некоторые американцы, постоянно посещавшие рестораны «Макдональдс»,подают иски на эти рестораны за появившиеся у них сердечно-сосудистые проблемы. В штате Калифорния запрещена продажа газированных напитков (т.е.они поставлены в один ряд с табачными изделиями и алкоголем), в Канаде министерство здравоохранения рекомендует поменять в ресторанах «фаст фуд» жареный картофель и макаронные салаты и т.д.

Вторая после питания индустрия–это медицина, как ни парадоксально. Представьте картину – человек, с детства привыкший к гамбургерам, кока-коле, чипсам, растолстевший от избытка калорий в пище, к 30-40 годам начинает плохо себя чувствовать, у него появляются проблемы по здоровью, и он идет к врачу. Что делает доктор? Он начинает убирать симптомы (а не саму болезнь или ее причины) – выписывает лекарства. С этим рецептом человек идет в аптеку, покупает лекарства, а фармацевтическая компания по компьютеру отслеживает, какой доктор выписал рецепт и выплачивает ему бонус.

Из 10 триллионов долларов ежегодного товарооборота США на продукты питания приходится 1 триллион, а на медикаменты и лекарства –1,5 триллиона.

Cто лет назад медицина была совсем другой, врачи были «семейными»,они знали о Вас и Вашей семье все. Теперь же лечить симптомы – экономически выгоднее. Врачей и традиционную медицину никто не осуждает, они – коммерсанты, они вкладывают деньги, чтобы получать максимальный доход.

Но, очевидно, системе здравоохранения, как индустрии, невыгодно, чтобы человек был здоровым. Им выгодно, чтобы мы жили долго, но при этом болели и часто обращались к ним, покупали лекарства и т.п.

Эти две отрасли подкармливают друг друга самым коварным образом, потому что большая часть болезней сегодня вызвана плохим питанием, которым нас кормит индустрия питания(достаточно посмотреть, с какой скоростью открываются рестораны «Макдональдс»).

Однако реальной альтернативой сегодняшним двум отраслям с оборотом 2,5 триллиона долларов, сотрудничающих друг с другом для поддержания страшной цифры в 61% людей с избыточным весом, становится новый экономический сектор

Зарождение мега-тенденции

Я всегда задавался вопросом – почему в Южной Калифорнии меньше полных людей, чем в других районах Соединенных Штатов?

Всем известно, что Южная Калифорния – место, где живут довольно состоятельные люди, а они больше следят за своим здоровьем и внешним видом, и едят они не что попало. Массовый же рынок питания дает показывает нам совсем другие последствия.

В начале 80-х годов ХХ века возникла так называемая «индустрия здорового образа жизни» (Wellness Industry). Это косметология, пластическая хирургия, производство различных витаминов, различные способы омоложения и замедления процессов старения и т.п. В этой индустрии тогда вращалось примерно 15-20 миллиардов долларов, а в 2002 году Wellness в Америке уже была отраслью с объемом в 200 миллиардов долларов (для сравнения – это примерно половина той суммы, которая в год тратится в США на автомобили) Около одной трети, 70 миллиардов долларов, потрачены на правильное питание, витамины и минералы.

И мы ясно видим ТЕНДЕНЦИЮ – к 2010 году в этой индустрии будет задействован уже 1 триллион долларов. Это увеличение на 500%. Об этом говорится в моей книге «Следующий триллион».

Еще 20 лет назад мы не верили, что сегодня у каждого на столе будет стоять персональный компьютер. С конца 80-х годов до конца 90-х в мире доминировала индустрия «хай-тек» (hi-tech) и все, что с нею связано полупроводниковые технологии, программное обеспечение, Интернет, связь, коммуникации, Теперь основная масса финансовых ресурсов начнет перетекать в индустрию «хай-тач» (hi-touch)—Wellness Industry.

Baby-Boom

Почему мы выйдем на 1 триллион долларов?

В составе 39% населения Америки, у которых нет избыточного веса, есть особенные люди. В основном это дети «Бэби-бума» – демографического взрыва послевоенных годов, которые сейчас в возрасте примерно от 40 до 55 лет. После второй мировой войны с фронта вернулось много мужчин, в результате чего в Европе и США произошел взрыв рождаемости. С 1946 по 1966 год в мире родилось около 1 млрд. человек. Их и назвали поколением «Бэби-бум». Именно эти люди диктовали развитие мировой экономики в течение последних 20-ти лет. Сначала им нужны были детское питание, игрушки, одежда, Потом школьные принадлежности и т.д. Они также оказали огромное влияние на развитие жилищного строительства, автомобилестроения, ПК и Интернета.

Сейчас их количество составляет примерно 28% населения развитых стран. И при этом у них сосредоточено около 50% денег всего мира – так как они обладают необходимым опытом, достатком, весом в обществе т достигли определенного успеха. И «детей Бэби-Бума» становится все больше. Это и мы с вами.

Эти люди готовы сегодня платить за поддержание здоровья сейчас, чтобы избежать больших трат на дорогое медицинское обслуживание и улучшение качества жизни в будущем.Затем они будут готовы платить еще больше, чтобы бороться с эффектом старения.

А как же традиционная медицина?

С ХII по XIX до 50% матросов ВМФ Британии ежегодно умирало в море от цинги. Заметьте—не в бою, а из-за отсутствия витаминов. И это не рассматривалось как проблема! Только в середине XIX века матросам начали давать сок цитрусовых. В результате КПД британского флота вырос в 2 раза. Наконец, командование задумалось о здоровье моряков.

«Вот вы мне все это говорите, а почему мой врач не может прописать мне биодобавки?», – спросите Вы

Врач не «выпишет» Вам биодобавки и вот почему.

Как готовят врачей? Врач выписывает только то, что он сам может объяснить. Если он отходит на шаг вправо-влево и теряет причинно-следственную связь, он начинает чувствовать себя некомфортно.

Лет 150 тому назад медицина отказалась от народных средств. Почему? Потому что они не могли объяснить, «как это работает». С таблетками и порошками все понятно. Таблетки убивают, например, столько-то бактерий в единицу времени. Врачу это понятно. А травы? А другие естественные средства? Это уже молекулярная биология. Врачей никогда не учили, что происходит на молекулярном уровне.

Триллионы молекулярных соединений – врач даже названий не запомнит всех, не то чтобы объяснить механизм воздействия!

В ХХ веке стали очень быстро появляться новые виды продуктов и услуг, а теперь мы видим, как появляется мега-тенденция – яхты, машины или компьютеры по важности вытесняются здоровьем. Здоровье – это действительно то, что нужно каждому человеку. Нам всем нужно обновление. Обновление на клеточном уровне.

Эти люди готовы сегодня платить за поддержание здоровья сейчас, чтобы избежать больших трат на дорогое медицинское обслуживание и улучшение качества жизни в будущем.Затем они будут готовы платить еще больше, чтобы бороться с эффектом старения.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply