Косметика, которая ничего не скрывает (или как продлить молодость?)

Многие западные косметологи единодушно отметили, что состояние кожи у наших соотечественниц лучше, чем у их западных ровесниц. Да вы и сами замечали, какая красивая кожа у некоторых деревенских женщин. Причина в том, что русские женщины раньше практически не пользовались декоративной косметикой, да и сейчас применяют ее достаточно умеренно.

А ведь как просто – взять грим и замаскировать природные изъяны. Конечно, тяжелый физический труд, постоянные стрессы, инфекционные болезни, скудное питание и курение могут быстро свести на нет все то прекрасное, чем наградила нас природа. И тут на помощь может придти лечебная косметика.

Но кроме декоративной и лечебной косметики есть еще одна «палочка-выручалочка», о которой часто забывают даже профессиональные косметологи. Это – сбалансированное питание и биологически активные добавки (БАД). Сейчас хорошо изучено благотворное влияние на кожу целой группы веществ, без которых продление жизни кожи просто невозможно. Они называются ЭНТЕРАЛЬНЫМИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, т.е. средствами для внутреннего употребления или, как стало модно их называть КОСМЕЦЕВТИКАМИ.

Компания Nature’s Sunshine Products (NSP) в течении 30лет успешно работает на мировом рынке, являясь производителем и дистрибьютором косметики и БАД.  Компания открыла в Москве и в Киеве официальное представительство и начала поставлять несколько новых линий натуральной косметики и большой ассортимент БАД. С целью составления программы по оздоровлению кожи NSP обратилась к Российский Университет Дружбы Народов (РУДН). Совместными усилиями кафедры Профилактической медицины и Кафедры Эстетической медицины РУДН такая комплексная программа использования натуральной косметики и БАД была успешно разработана. В эту программу входит использование следующих групп веществ:

I. Антиоксидантные вещества.

Все неблагоприятные факторы внешней среды (от радиации до курения) приводят к появлению в клетках организма свободных радикалов. Впрочем, они возникают и в процессе обычных биохимических реакций в организме. И только наличие мощной антиоксидантной защиты может предупредить из пагубное воздействие на мембраны и другие клеточные структуры. Антиоксидантов очень много, они разнообразны по строению и происхождению.

К ним относятся: растительные вещества -гинкго билоба, черника, экстракты водорослей и зелень овощей; витамины (А,С,Е); микроэлементы (Se, Zn, Cu); аминокислоты (глютаминовая, цистеин); многие ферменты и даже гормоны (мелатонин). И это далеко не полный перечень.

Но нам хотелось бы обратить внимание на наиболее активных защитников соединительной ткани кожи:

Пикногенол получают из экстракта коры сосны, либо из зерен красного винограда. Он защищает главный белок соединительной ткани – коллаген, нарушение целостности которого ведет к образованию морщин. Пикногенол также улучшает микроциркуляцию крови. Продукт компании NSP, который содержит пикногенол – Grapine (Грэйпайн) .

Природные антиоксиданты гесперидин и кверцетин, также как и рутин, относятся к классу биофлаваноидов. Они, кроме антиоксидантного действия, обладают противоаллергическим и противоотечным действием, а также являются естественными онкопротекторами. Эти вещества входят в состав комплексов Vitamin C (Витамин C) , Perfect eyes (Перфект айз). Кроме того гесперидин входит в состав овощной муки (смесь различных овощей), которая является наполнителем капсул и порошковых препаратов. Это называется системой SynerPro («ноу-хау» компании NSP), которая используется для приготовления некоторых препаратов, таких как TNT (Total Nutrition Today) (Напиток ТНТ) Loclo (Локло) Garlic Tabs (Чеснок) Grapine (Грэйпайн) .

Формула Antioxidant (Антиоксидант) по своему уникальному составу и высокоэффективному действию не имеет аналогов в российской фармакопеи (в ее состав входят: экстракты молочного чертополоха, куркумы и шиповника, а также липоевая кислота, ликопен и токотриенолы).

II. Витамины.

Обмен различных витаминов очень сложен. Продукция и усвоение связаны со многими факторами, но главное условие, – их прием всегда должен сочетаться с достаточным потреблением высококачественного белка. Даже самый активный и подвижный из витаминов – витамин С нуждается в так называемом транспортном белке. И только в виде апоферментного комплекса (соединение с белком) витамины приобретают свои биологически активные свойства. При белковом дефиците ценные витамины могут остаться не востребованы и большинство из них быстро покидает организм или разлагается в межклеточном пространстве. Поэтому даже в больших дозах витамины плохо усваиваются без полноценного белкового питания.

Ясно, что комплекс витаминов необходим всем, и можно бесконечно перечислять их достоинства, но хотелось бы остановиться на наиболее ценных с косметической точки зрения.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) – вещества, без которых невозможно формирование клеточных мембран. При дефиците этих витаминов кожа начинает шелушиться, а волосы выпадать. Витамин А входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов NSP, таких например как TNT (Total Nutrition Today) (Напиток ТНТ) и Super complex (Супер комплекс)

Витамин Е (группа токоферолов) регулирует гормональный баланс женщины, что непосредственно влияет на ее сексуальную привлекательность и продление молодости, предупреждает «застой» крови и тромбообразование, предохраняет от формирования рубцов, особенно после ожогов. Витамин Е также называют мембранным антиоксидантом. Именно он стоит на страже клеточных мембран всех тканей и, конечно, в первую очередь – кожи. Великолепный препарат Vitamin E (Витамин E) станет незаменимым источником молодости и красоты Вашей кожи.

Витамин С необходимо употреблять в сочетании с биофлавоноидами (рутин, геспередин, кверцетин, пикногенол, экстракт черники и шиповника, цитрусовые биофлаваноиды). Эти вещества оказывают регулирующее воздействие на прочность соединительной ткани (гиалуронидазная активность), что непосредственно влияет на сосудистую проницаемость, обеспечивая противоотечный и противовоспалительный эффекты. Соотношение доз витамина С и биофлавоноидов должно быть приблизительно 4:1. Компания NSP предлагает эффективный комплекс Vitamin C (Витамин C) (сочетание аскорбиновой кислоты с биофлаваноидами), но, главное, что этот препарат обладает продленным действием, так, что активность его сохраняется не менее 12 часов.

Параминобензойная и фолиевая кислоты – витамины группы В, которые у всех млекопитающих отвечают за состояние кожного покрова и роста волос. Великолепный насыщенный цвет и густота шерсти у диких зверей прямо пропорционален концентрации этих витаминов в крови животных. Благодаря современному, стремительному образу жизни у человека уровень этих витаминов быстро падает. Кроме точно, эти вещества и еще один витамин этой группы – В12 необходимы для профилактики малокровия – состояния, при котором резко падает снабжение всех тканей кислородом.

III. Вещества, влияющие на микроциркуляцию.

Kислородное голодание для кожи также губительно, как и ее недостаточное увлажнение. Жирная кожа выглядит непривлекательно и не эстетично, а при неправильном уходе даже грубо. Но, тем не менее, неоспоримый факт, что морщины на жирной коже появляются гораздо позже, чем на сухой. Для хорошего питания кожи, и в том числе выработки кожного сала, необходимо хорошее кровообращение, и, прежде всего, в копилярах и артериолах.

Понятно, что функция придатков кожи (потовых и сальных желез, волосяных фолликулов) без хорошей микроциркуляции начинает существенно страдать. Заметив выпадение волос или шелушение кожи, женщина наконец-то вспоминает о витаминах и микроэлементах. И это правильно.

Но мы рекомендуем также принимать БАД, улучшающие кровоснабжение кожи: Ginkgo Biloba (Гинкго Билоба) , Garlic Tabs (Чеснок), Hawthorn Plus (Боярышник плюс), Gotu Kola (Готу Кола). Напоминаем также, что микроциркуляцию улучшает Vitamin E (Витамин E) , снижая вязкость крови.

Известно также благотворное влияние чеснока и перца на микроциркуляцию и уменьшение вязкости крови. Компания NSP предлагает экстракт чеснока с гарантированной активностью Garlic Tabs (Чеснок). Кроме того, интересен комплекс Capsicum Garlic Parsley (Перец Чеснок Петрушка) .

IV. Минеральные вещества.

Для нормального формирования волос, зубов и скелета в целом, необходимо достаточное количество микро- и макроэлементов. Наибольший эффект достигается, когда микроэлементы назначаются в комплексе с легко усвояемыми белками.

Комплекс макро- и микронутриентов содержится в следующих препаратах компании NSP:

Комплексное питание TNT (Total Nutrition Today) (Напиток ТНТ) можно сочетать со всеми нижеуказанными БАД, в том числе с мультивитаминными препаратами Osteo Plus (Остео плюс) и Super complex (Супер комплекс).

Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат) – комплекс кальция, магния, фосфора и витамина D – совершенно необходим женщинам для профилактики остеопороза, особенно в климактерическом периоде и менопаузе. Так же можно использоватьCoral Calcium(Коралловый кальций), имеющий очень высокий процент усвоения.

Очень оригинальны травяные формулы, от природы насыщенные минеральными веществами Bon-C (БОН-Си), Alfalfa (Люцерна), HSN-W (Эйч Эс Эн). Причем HSN-W (Эйч Эс Эн) содержит большое количество кремния (27,9 мг. на 100г. препарата), а также богат кальцием, хромом, селеном, цинком.

Особого внимания заслуживает трава ЛЮЦЕРНА (препараты Alfalfa (Люцерна), Chlorophyll Liquid (Хлорофилл ликвид)) Они созданы самой природой для продления молодости женщины, так как содержат фитоэстрагены, различные минералы и растительные белки.

V. Пластические вещества.

Ясно, что для синтеза соединительной ткани (коллагена, эластина), формирования гиалуроновой кислоты, обновления всех клеточных элементов необходимы «первокирпичики» и «цементирующие » вещества. Гиалуроновая кислота является матрицей кожи (главным гликозаминогликаном). Она имеет большую молекулярную массу и связывает большое количество воды, образуя вместе с волокнами коллагена и эластина комбинацию «водного и пружинного матраца», который обеспечивает коже ее упругость, прочность и растяжимость.

Невозможно говорить о восстановлении кожи, укреплении волос или ногтей в случае белкового голодания. Несмотря на обилие в нашем рационе мясных и молочных продуктов, качество потребляемого белка ухудшается. Поэтому современный человек, хоть и не голодает, но постоянно имеет относительный дефицит полноценного белка.

Фитопрепарат Alfalfa (Люцерна) и TNT (Total Nutrition Today) (Напиток ТНТ) являются источниками высококачественного легкоусвояемого белка.

Лецитин (препарат Lecithin (Лецитин) ) является важным компонентом для формирования фосфолипидных соединений клеточных мембран и обеспечивает непрерывную регенерацию клеток. Хондроитин сульфат и глюкозамин – вещества, которые обеспечивают формирование соединительной ткани в целом, в том числе кожи, хрящей и костей. Эти вещества и гиалуроновая кислота являются гликозаминогликанами и составляют матричную основу соединительной ткани. От ее состояния зависит, в конечном итоге, весь процесс обмена и восстановления соединительной ткани, в том числе и кожи. Препараты Glucosamine (Глюкозамин) Chondroitin (Хондроитин) и SC Formula (Эс Си Формула) – являются ценными источниками этих веществ.

VI. Вещества, обеспечивающие детоксикацию организма.

Известно, что при заболевании печени на коже появляются так называемые «печеночные знаки» – пигментные пятна на лице и шее. Кроме того, нарушение синтеза различных белковых структур и иммунных комплексов в печени резко снижает барьерные функции кожи. Прежде всего, благополучие кожи зависит от состояния печени и ее функций. С медицинской точки зрения будет правильно сказать, что  кожа – зеркало печени.

В случае поражения печени или почек кожа может частично брать на себя функции детоксикации организма, усиливая выделение метаболитов и токсинов через потовые железы, вплоть до появления очагов воспаления в виде гнойничков.

Отрицательная ситуация в отношении кожи усугубляется при неблагополучии в желудочно кишечном тракте (снижение секреции желудочных соков, хронический гастрит, панкреатит и т.д.). В таких условиях, как правило, ухудшается всасывание питательных веществ, а также нарушается микроэкологическая ситуация в толстой кишке – развивается дисбактериоз.

Благополучие слизистой полости рта, конъюнктивы глаз и кожи непосредственно связаны со здоровьем слизистой толстой кишки. Поэтому бесполезно тратить деньги и время на косметические процедуры, если вы не смогли добиться, как минимум, регулярной эвакуации кишечника.

Ниже приведены названия препаратов для детоксикации организма:

NatureLax (НэйчеЛакс) – набор трав, позволяющих добиться эвакуации даже в трудных случаях, например, при долихосигме (врожденное удлинение сигмовидной кишки).

Исключительно популярен препарат Cascara Sagrada (Каскара Саграда), Который рекомендуется употреблять в любом возрасте.

Для улучшения функции печени мы рекомендуем препараты:

Lecithin (Лецитин)

Milk Thistle (Молочный чертополох)

Liv-Guard (Лив-Гард)

Burdock (Репейник),

Red Clover (Красный клевер),

E-Tea (Е-чай)

Eight (Восьмерка) . Эти фитокомплексы относятся к разряду дренажных препаратов, т.е. улучшают обмен в межклеточных пространствах, ускоряя выведение ненужных метаболитов (шлаков)

Для профилактики и лечения дисбактериоза предлагаются:

Препараты, содержащие дружественные нашему организму бактерии – Bifidophillus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс) и Bifidophillus Chewable (Бифидофилус Чуэбл)

Питательные комплексы, обеспечивающие благоприятные условия для жизнедеятельности этой флоры – TNT (Total Nutrition Today) (Напиток ТНТ) Chlorophyll Liquid (Хлорофилл ликвид) Loclo (Локло)

VII. Антицеллюлитный комплекс.

Как известно, борьба с целлюлитом является одной из самых сложных проблем в косметологии. Целлюлит – это достаточно распространенное особое состояние кожи, обусловленное ослаблением ее тонуса, нарушением циркуляции крови и лимфы, а также неравномерным отложением подкожного жира. Многие фирмы предлагают различные кремы и мази, содержащие производные эуфилина. Но только компания NSP предлагает оригинальную травяную антицеллюлитную формулу Cell-SM (Антицеллюлитная Формула) (гинкго билоба, молочный чертополох, родиола розовая, рододендрон, фукус пузырчатый) для приема внутрь. Эта формула пользуется успехом и доказала свою эффективность.

Таким образом, вопрос продления жизни кожи непосредственно связан с благополучием различных систем организма. Фактически здоровая кожа, здоровые волосы, ногти и зубы и есть показатель здоровья организма в целом. И будет правильно, если пропорционально количеству тюбиков и флаконов с косметическими средствами в вашей ванной, на столе на кухне появятся разнообразные баночки с БАД, витаминами и минералами. И это не дань моде – это жизненная необходимость

В XXI веке отсутствие в рационе питания современного человека биологически активных добавок, витаминов и минералов является непростительной ошибкой!

Новиков А.Ф. Майорова А.В. Никитина Н.А.

Кафедра Эстетической медицины и Кафедра профилактической медицины ФПКМР РУДН.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply