ИММУНИТЕТ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Часть I

Существует мнение относительно «слабенького» эффекта БАД против гельминтов. Противники БАД утверждают, что лекарства сильнее. А сторонники БАД отвечают: да кто бы спорил? Просто цели разные. Лекарствами убирают определенный вид паразитов (но это когда поставлен диагноз, что, к сожалению, тоже не всегда просто сделать), а БАДами противодействуют подселению паразитов, ухудшают условия их пребывания в организме и ускоряют их выведение. Кроме того, лекарственные антигельминтные препараты очень токсичны. Для профилактики же не требуется а) обследование, б) обязательный факт наличия паразитов, в) временные ограничения в приеме.

Лекарство пьют строго по показаниям,  и строго по схеме.     Было бы странно пить   Чеснок, Келп или Перец, Чеснок, Петрушка «по схеме» и «по показаниям». Пей, когда считаешь нужным – и для укрепления иммунитета, и «от грибков», и «от паразитов» – жестких ограничений и побочных эффектов нет.

С одной стороны, БАДы никто и не предлагает в качестве ЛЕЧЕНИЯ. БАДы, повторимся, помогают сделать наш организм непривлекательным местом для обитания паразитов, и помогают ускорить их выведение из кишечника (а также из желчного пузыря). С другой стороны, сильнее специально созданных противопаразитарных лекарств БАДы и не «собирались» быть – а зачем? В конце концов, после приема лекарств нужно еще и помочь организму восстановиться потому, как если нечто сильнодействующее убивает глистов, то это самое нечто может и по печени «проехаться», правда? Следовательно, лечебный процесс по устранению глистов (дегельминтизация) в любом случае потребует БАДов.

Возникает вопрос: а почему, собственно, глистов всех сразу убивать не следует? Гуманизм – самый очевидный ответ.

Кого жалеем? Людей. Не глистов, конечно.

Так вот: идеальная чистота в кишечнике не полезна. Тому есть мудреное объяснение. Если попроще, то можно объяснить так: любой «гость» в организме выступает в роли тренажера для иммунитета. Чем проще и привычнее тренажер – тем лучше. Глисты являются ну очень старыми знакомыми для организма человека. Сколько существует человек – столько в нем было место для… тренажеров.

Да-да, конечно, жуткие примеры из медицины никто не опровергнет – и вред от «тренажеров» для здоровья имеется, и лечиться от инвазий надо бы. Да только… современные ученые абсолютно серьезно сочли, что для борьбы с поломками в иммунитете (от астмы до рака) в организме ну очень- очень не хватает… паразитов. Более того: уже есть результаты УСПЕШНОГО применения этих самых… назовем их так – «тренажеров».

Мнение по поводу критики «идеальной чистоты». Маловероятно, что достичь такого состояния – стерильно, чисто, аккуратно – возможно надолго. Внутри нас стерильность попросту недостижима: нет паразитов? – это ненадолго. Нет полезных бактерий? – значит, есть патогенные (опасные). А если есть «хорошие» – значит, ведутся войны за территорию, и вести их, поверьте, есть с кем. Такие продукты, как Чеснок, Перец, Чеснок, Петрушка, Келп, МСМ NSP , По д’Арко создают среду, которая невозможна для пребывания паразитов и патогенных микробов. Для полезной микрофлоры эти БАДы будут выполнять функцию помощников: «враг врага» – это (для микробов) друг. Ну, а увеличение числа «друзей» (лакто- и бифидобактерий) – это пополнение количества воинов, защищающих наш организм. Качество этих «воинов» тоже важно: генетическая чистота и способность выживать на растительной основе (на порошке морковки) делают Бифидофилус Флора Фор с незаменимым для всех нас, а особенно – для непереносящих молочные продукты.

Вернемся к гельминтам. www.terrink.livejournal.com : «Итак, гельминтотерапия – это вариант иммунотерапии. Относится к аллопатической медицине, доказательной, научно-обоснованной. Лечит (точнее, пока еще преимущественно учится лечить) аутоиммунные болезни: болезнь Крона, целиакию, рассеянный склероз, астму и т.п. Сейчас проходит клинические испытания в разных странах. Суть лечения состоит в контролируемом заражении человека, страдающего аутоиммунным заболеванием, кишечными глистами (червями-нематодами)…»

Известно, что люди из слаборазвитых стран страдают аллергиями и другими иммунными заболеваниями редко, но когда они переселяются в развитые страны, вероятность заболевания резко возрастает. Сельчане болеют меньше горожан. Дети из многодетных семей – меньше единственных детей. А люди, жившие в доиндустриальную эпоху, болели меньше наших современников. Эти эпидемиологические наблюдения привели к возникновению идеи, что излишняя чистота (точнее, уменьшение разнообразия антигенов, с которыми встречается организм) вредна для здоровья.

Для объяснения этого явления ученые рассмотрели несколько гипотез.

« Иммунная система, которую использует человек и другие млекопитающие, – штука эволюционно молодая. Система регуляции уровня активации и направленности активности иммунной системы может давать сбои… Если человек встречается с небольшим количеством антигенов, иммунная защита начинает «стрелять из пушки по воробьям» – запускать гиперреакцию в ответ на безвредный для организма антиген, например, сенную лихорадку в ответ на пыльцу. Так возникает аллергия… Современный образ жизни препятствует полноценному созреванию регуляторных клеток иммунной системы. Потому как иммунная система – не стабильная фабрика, от рождения укомплектованная всем необходимым. Она проходит «обучение», тонкую настройку. Учится определять опасное и неопасное… Если антигенов мало – то недостаток «учебного материала» не дает иммунной системе полноценно созреть и поддерживать рабочее состояние. Поэтому сельские дети или дети из бедных стран, контактирующие не с 2 видами животных (кошки и собаки), 3 видами птиц (вороны, воробьи и голуби) и 4 видами травы (мятлик, тимофеевка, укроп и конопля), а с десятками и сотнями, имеют преимущество: их иммунная система лучше настроена, и во взрослом возрасте дает меньше сбоев…».

«Для тонкой настройки и гармоничного развития регуляторных механизмов иммунитета важны не всякие антигены окружающей среды, а прежде всего «старые друзья» – микроорганизмы и паразиты, которые обладают низкой патогенностью (вредностью) и давно сосуществуют с человечеством в близких отношениях. И вот тут-то и возникла идея, как старых друзей использовать. Во-первых, получило научное обоснование использование пробиотиков. Безвредные, хоть и чужеродные микроорганизмы, позволяют иммунной системе быть в тонусе, тренироваться на безопасных мишенях и вообще не скучать и не заниматься глупостями».

Вот мы и добрались до явной пользы живых бактерий – они являются оптимальными «тренажерами» для иммунной системы, причем это касается всех, независимо от состояния здоровья и возраста. Грудной младенец получает свою порцию «тренажеров» от матери – и, конечно, ее микрофлора является важным фактором здоровья (или нездоровья) для ребенка. Взрослые люди, способные самостоятельно кушать и выбирать еду, в идеале должны получать хотя бы 1 порцию «тренажеров» (бифидум – и лактобактерий) в день. «Тренажеры» – тоже живые существа, и гибнут они невероятно быстро. Стрессы (того организма, где бактерии проживают), попадание в организм химикатов, токсинов, нерегулярное питание, ненатуральная пища (ТИЖКи), сладости – да-да, именно сладости! – вот неполный «букет» причин гибели полезной микрофлоры. На место полезной достаточно претендентов из среды неполезных, опасных для здоровья микробов (и паразитов).

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Leave a Reply